«Бай Му Дань» - один из самых известных белых чаев. Он выращивается и производится в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая.
Это элитный чай, за основу для его сырья берут только флеши и молодые вторые, до трех сантиметров длиной листочки. Он легкий, как пух, и очень объемный, поэтому его лучше класть побольше – около 2/3 гайвани. Особенно на флешах хорошо видно нежные белые, красиво приглаженные ворсинки – «бай хао».
Бай Му Дань, как и все белые чаи, почти не обрабатывают. Практически сразу после сбора его подвяливают на солнце, чтобы предотвратить процесс ферментации – окисления кислородом сока чайного листа. Кроме того, сырье не сминают и не скручивают (что логично, поскольку сминание и скрутка как раз усиливает и формирует выделение и окисление чайного сока в сырье).
Поскольку процесс ферментации был полностью остановлен, белый чай можно хранить в правильных условиях довольно долго без потери качества, до нескольких лет.
В аромате – свежескошенная трава, запах сена, терпкость, медовость, какая-то «одуванчиковая» теплота» - в общем, запах лета))
Вкус, что характерно для большинства белых чаев, очень богатый и многогранный, но неуловимый. Но он неуловим не целиком, как у Серебряных Игл, в нем доминантой выделяется свежая травяная кислинка, медовая нотка и терпкость подсушенного на солнце листа.
Настой прозрачный, яркий, салатово-золотистый.
Бай Му Дань можно назвать «сложным» чаем – может не получиться распробовать, понять его с первого раза. Обычно трех бывает достаточно)).
Во вкусе и аромате этого чая можно ощутить все изменения, которые с ним происходили – как он появился, вырос на чайном кусте, сверкал капельками росы на рассвете перед сбором, наполнялся теплом, консервируя в себе природную свежесть, под солнечными лучами.
По правилам принято использовать воду около 70-80 градусов, считается, что таким образом проявится его особенный пионовый аромат, в честь которого он был назван (Bai Mu Dan переводится с китайского как «Белый пион»).