Меню
Некоторые международные заблуждения о китайском чае

В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина таких представлений в том, что некоторые японские корпорации в свое время проводили слишком мощную рекламную политику.

На протяжении последних 80-ти лет в Японии показывают телерекламу, глубоко закрепляющую в сознании японцев образ китайской красавицы в ципао, пьющей улуны, наряду с твердой верой в жиросжигающие способности этого вида чая.

Однако обычному японцу неведомо, что более 70% китайцев по-прежнему отдают предпочтение зеленому чаю, а объем потребления улунов составляет менее 10% от общего объема.

Так что, каждый раз, когда я вижу на китайских улицах, как  молодые люди пьют бутилированный улун японского производства, нахожу это довольно забавным.

И так же неведомо обычному китайцу, что сегодняшний Китай стоит называть уже не «великой державой зеленого чая», а скорее «великой державой красного чая». И это вопреки общепринятому мнению о том, что этот титул принадлежит Англии, Индии и Шри-Ланке.

Когда в 19 веке английские колонизаторы пришли в Азию, им особенно полюбился китайский красный чай. После того, как разразились Опиумные войны, англичане решили сами выращивать чай, поэтому сразу же перевезли в Индию и посадили там чайные кусты, вместе с тем пригласив китайских чайных экспертов для инструктажа и консультаций.

В результате получился «гибрид» красного чая. Высокосортный чайный лист этого гибрида экспортировали в Европу, где он пользовался большим спросом, принося впечатляющие прибыли. Второсортную «чайную крошку», как правило, распродавали в самой Индии, простому населению. 

Чайная крошка очень мелкая, и настой из нее получается очень горьким, поэтому индийцы добавляли к чайному листу сладости, молоко и пряности, и варили все ингредиенты вместе. В таком виде напиток можно было пить, и его стали называть «индийский чай» (Chai). Поэтому «индийский чай» (Chai) – это чай, имеющий своеобразный, «колониальный» вкус. В Шри-Ланке также есть похожий Chai, и в Гонконге – с молоком, «в гонконгском стиле».

Когда я в последний раз посещал знаменитый своим производством чая г. Дарджилинг на северо-западе Индии, хозяин местных чайных плантаций с более чем 150-летней историей рассказал мне, что раньше только аристократия могла позволить себе пить красный чай, большая часть индийцев пили Chai. Но в последние годы, по мере того, как экономика Индии стремительно развивается, доходы простого населения становятся все выше и выше, а средний класс непрерывно укрепляется, все больше людей пьют красный чай.

Все больше и больше заядлых сладкоежек принимают концепцию «только питье красного чая без сахара укрепляет здоровье».

Поэтому, хоть и звучит забавно, но является достоверным тот факт, что индийцы только начинают пить красный чай. 


Переведено специально  для Aitea.ru


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
На главную
Корзина
Нака Инсян от Син И, шу
Нака Инсян от Син И, шу
две недели назад
Антон Крылов
Нака Инсян от Син И, шу
Нака Инсян от Син И, шу
две недели назад
Антон Крылов
База. Шу база, я бы так охарактеризовал этого крас далее...
И Пин Тан, Шэнши, Шу
И Пин Тан, Шэнши, Шу
2019-11-19 13:52
Антон Крылов
Ещё один момент очень важный! Это отношение к посы далее...
И Пин Тан, Шэнши, Шу
И Пин Тан, Шэнши, Шу
2019-11-18 21:57
Антон Крылов
Да да да, по всем параметрам отличный ЧАй, упаковк далее...
Удун Шань ФХДЦ, Милансян
Удун Шань ФХДЦ, Милансян
2019-10-25 17:43
Павел
Чай диковинка, это уже уровень присыщеных чайных г далее...
Мастеровой чайник из Ухэй Джуни
Мастеровой чайник из Ухэй Джуни
2019-02-07 16:50
Юрий
Скажите,пожалуйста,а стенки толстые у этого чайник далее...
Исинский чайник Дзин Лань Хун Тоу
Исинский чайник Дзин Лань Хун Тоу
2017-10-27 04:23
Вася
Отчитаюсь. Не было в планах брать такой объем. Од далее...
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
С днем России! Бесплатная доставка по всей России с 12 по 14 июня.
admin  2015-06-12
Добрый день, Друзья! Поздравляем вас с государственным праздником - днем России! Объявляем бесплатную доставку* по всей России. При заказе от 1000руб с 12 по 14 июня 2015 года. Читать дальше...
 
 
Обзор Дзао Чунь Шен Тай Фанча 2012 года, Шен
admin  2015-04-11
В продолжение описания завода Ли Мин хочу рассказать об одной из ставшим классическим рецептов Дзао Чунь. Сегодня я в руки взял Дзао Чунь Фан Ча 2012 года, он стоит внимания, но недотягивает до своего предшественника 2007 года (Дзао Чунь Фанча 2007). Как заявлено, кирпич сделан из купажированного сырья с преимущественным наличием февральских – мартовских листов 2012 года. Читать дальше...
 
 
1234

Логин:Пароль: