Меню

Как правильно выбрать глиняный чайник.

Приобрел пару чайников недавно. Хочу поделиться опытом покупки и использования. Оба из исинской глины, объем верхнего - 170мл, нижнего- 210 мл. Оба чайника заводские. Верхний чайник стоил в два раза дороже. Оказалось, что в использовании он тоже удобнее.

Два чайника

     Во-первых, хотелось бы рассказать немного о том, что такое исинская глина. Многие думаю, что исинская глина - глина собранная в уезде Исин провинции Дзян Су. На самом деле, исторически, когда спрос китайского рынка на глиняные чайники был не велик - чайником из исинской глины называли чайник, сырьем для которого была глина из выше упомянутого места, и сделан чайник был по определенной технологии, основные моменты которой опишем позже. История чайников из исинской глины насчитывает более 2400 лет, и первоначально изобретение состава и метода обжига тонкой глины в Исине в те времена было переломным моментом во всем гончарном деле древнего Китая. На протяжении пары тысячи лет это было актуально, так как тонкая глина - отличный и дешевый материал для посуды для хранения продуктов. Однако, в настоящее время, исинская глина часто упоминается в словосочетании "чайник из исинской глины". Что же такого особенного в этой глине?

     Исинская глина состоит из: розовой - 1(похожа на сургуч, в древнем Китае использовалась для печатей), зеленой - 2, красной глины - 3. В зависимости от пропорций чайник приобретает различные цвета. Особенность исинской - высокое содержание железа(до 8.6%). Обжиг происходит при температуре 1100-1200 градусов. 

 Три ида глин

     Самой главной отличительной особенность исинской глины является пористая внутри и гладкая снаружи поверхность. Это позволяет чайнику впитывать в себя воду. Таким образом, готовый чайник может впитать в себя до 2% воды. Конечно, говоря о чайнике как о инструменте для заварки чая, нельзя не упомянуть о том, что чайник сохраняет и привыкает к чаю, который в нем завариваю. Для того, чтобы чайник лучше впитал вкус чая, с ним не нужно говорить, и не нужно плясать с бубном, и тем более не нужно кисточками обращать на него внимание, якобы, чтобы чай стал вкуснее - нет. Достаточно просто регулярно заваривать в нем ароматный чай. Больше всего для этого подходят улуны и пуэры.

      Однако, если на чайнике написано исинский чайник, это не обязательно означает, что его произвели в И Сине, и скорее всего это значит, что его произвели по технологии исинской глины, а сырье было собрано в других районах, и чайник сделан тоже. Например, я подозреваю, что Тульские пряники делают не только в Туле.

     Иногда (может это и слухи) в глину добавляют полимеры, что делает цвет чайника неестественным, и его лучше не покупать.

     Далее хочу поговорить о том, на какие физические характеристики нужно обратить внимание при покупке.

     Прежде всего, чайник должен вам понравиться, а объем должен подходить под ваши требования. Например, если у вас в наборе гундао по 100 мл, то нет необходимости покупать чайник 150мл. Обычно гундао должен быть объемом больше чем чайник, для того чтобы был резерв, при помощи которого можно было бы избежать переварки чая. Если вы завариваете на одного человека, то лучше, чтобы объем чайника соответствовал объему пиалы или чашки из который вы пьете. Прежде чем купить чайник, возьмите его в руки, проверьте, чтобы ручка была пропорциональной - это обеспечит удобство в обращении с инструментом. Если ручка слишком тонкая или чрезмерно толстая, то чайник будет плохо сидеть в руке.

Чайник в руке

Общий вид маленького чайника

     Центр ручки и носика должны быть расположены в одной вертикальной плоскости. Передняя часть чайника с носиком должна быть короче, чем задняя часть с ручкой.

Общий вид большого чайника

     Особое внимание стоит обратить на крышку. Ее высота должна быть достаточной, чтобы удержать крышку на месте, когда вы сливаете чай. Узорчатые резные крышки чайников обычно утоплены ниже, чем крышки простой формы.

Вид крышки

     Крышечка должна плотно прилегать к чайнику, тогда, во-первых не будут выливаться чай, при операциях, что часто раздражает, во-вторых, при заварке чайник будет лучше поддерживать температуру и аромат чая.

Крышка плотно придегает

     Проверить плотности прилегания крышке очень просто - необходимо потрясти чайник в руке, а также покрутить вокруг своей оси. Если крышка не издает стук, а звук, когда вы крутите крышку ровный - это хороший показатель качества.    

Плотная крышка

     Верхняя каемка чайника должна быть без сколов и зазоров. Цвет каемки доброкачественного чайника должен быть монотонным, а ее толщина одинаковой со всех сторон.

Поверхность соприкосновения крышки и чайника

     Например, у нижнего чайника глубина крышки оказалась больше, а каемка более ровной, что определило этот чайник быть лучше верхнего.

Крышка маленького чайника

     Также, мне очень понравилось, что носик и ручка находятся абсолютно на одной линии - очень удобно манипулировать чайником.

Крышка набок

     На обратной стороне ручки заводских чайников часто стоит номер, который обозначает размер. В данном случаем цифра 3 означает 210 мл. Завод производивший этот чайник также выпускает чайники такойже формы, и цифры 1 - 5, означают 150, 180, 210, 240, 270мл соответственно.

Номер на чайнике

     Удостоверьтесь, что ситечко внутри чайника находится снаружи горлышка, а не внутри, иначе чайник будет быстро забиваться.

Фильтр

     Если вы пьете мелколистный рубленый пуэр, то также рекомендуется, чтобы размер дырочек в фильтре был меньше, чем размер черенков чая, для того, чтобы избежать засорения.

Фильтр и чаинки

     Если вы разбираетесь в заводах производителях исинских чайников или можете на глаз отличить печать мастера, если чайник ручной работы, то перед покупкой имеет смысл посмотреть на чайник снизу:)

 Поддон

     Цена исинского чайника зависит от нескольких факторов, и главными являются наценка продавца и качество материала чайника. На данном этапе российский рынок очень беден в плане ассортимента, а цены на исинские чайники совершенно необъективны. Например, за 1000р можно найти отличный заводской чайник, которой будет служить, пока вы его не разобьете. Также можно купить 5000р неудобный чайник, который протекает, когда в нем заваривают чай. Поэтому, при покупке стоит прежде всего обращать внимание на физические характеристики чайника, а не на цену.

     В завершение, хочу сказать, что выбор чайника - это действительно сложная задача, и если вы не уверены в том, что чайник, который вы хотите купить - это именно то, что вам нужно - лучшее не покупать, ибо удобный чайник всегда будет использоваться и украшать ваш дом, а неудобный и бесполезный - только пылиться на полке.

Эскиз

Приятного чаепития!

Статья написана специально для www.aitea.ru
Автор: Дмитрий А.
2010-08-03


Добавить ваш комментарий:

Имя:
Гость
 
Email:
   
Оценка:
Мнение:
Фото: (не более 10Мб, формат jpg)
Добавить
 
Анастасия
Гость
2015-05-21 01:13
#2963
ИМХО в чайнике заварочном не тот чай. Всегда завариваю в кружке, воду кипячу на режиме для зеленого чая! (пью зеленый только)
Дария
Гость
2015-01-21 13:42
#1802
Спасибо большое за статью
Людмила
Гость
2014-02-11 16:24
#1591
Огромное спасибо за столь подробный рассказ, таких нюансов на на одном сайте интернет-магазина не найдёшь. Для новичков это сравнится с учебником мастера.
newerah
Гость
2013-05-25 20:52
#1305
А не подскажете, как назывется чайник, который сам заваривает чай?
Jihedarw
Гость
2013-01-22 19:50
#1168
Спасибо, очень помог!)
admin
Почетный Клиент
2011-11-14 20:33
#698
Nic, есть, кроме исинской глины еще и другая глина, но как я уже упоминал в статье, что даже чайники сделанные не из исинской глины не в Исине часто называются исинскими. Это скорее всего технология, нежели гео принадлежность.
Nic
Гость
2011-11-06 18:04
#686
А есть чайники из другой глины? Не исинские? Я вот не слышал.
Николай
Гость
2011-11-04 06:20
#683
Да, согласен, провчерить качество лучше проливая чайник, не обязательно исисский, но и даже заварной(без шуток). Но такая возможность есть мало у кого.
Татьяна
Гость
2011-12-26 11:34
#631
Класс!!!Теперь я профи:)А про ПуЭр что скажешь?Я попробовала,мне понравился. Правда я не знала,что первую воду надо выливать.Ну,ничего,пронесло.Наверное качественный чай китайцы подарили.
admin
Почетный Клиент
2011-12-22 11:34
#627
Даже дешевые чайники за 500р могут быть лучше чем дорогие за 5000р. Конечно мастеровые чайники реже получаются неудачными, но и среди конвеерных можно найти и привезти удачных исинцев, а потом и воспитать и полюбить. Чем мы и занимается)))
MiniC
Гость
2011-11-24 11:34
#593
А сколько в китае стоит самый дешевый и самы дорогой чайникии? Так чтобы знать рамки хоть. У нас за 1000р сложно нормальный найти.
Дмитрий
Почетный Клиент
2011-07-29 11:34
#462
Спасибо. Теперь выберу себе хороший чайничек))) Только не думаю что в магазинах разрешат в него воду вливатью. А в интернете так детально непосмотришь.
Михаил
Гость
2011-03-09 11:34
#282
спс за инфу, как раз в тему прочитал, поеду за чайничком.
Дмитрий
Гость
2010-11-10 11:34
#208
Спасибо за информацию, очень пригодится, как начинающему чайному пьянице)))
Анастасия
Гость
2010-11-02 11:34
#199
и правда,отличная статья.спасибо!
Михаил
Гость
2010-10-29 11:34
#194
спасибо, весьма информативно
Костя
Гость
2010-10-25 11:34
#187
Дмитрий, очень понравилась статья, отличная! Чайник маленький тоже понравился, отличное приобретение. Смотрю сведения про добавки полимера, тоже включили)) Только цвет чайника будет зависить не только от смеси глин, а от среды в которой он обожжён и от температуры обжига ну и от примяси минералов конечно. Например глина Бен Шань может быть белая, а может зелёная в зависимости от температуры.
Михаил
Гость
2010-10-24 11:34
#186
Статья отличная! Согласен абсолютно со всем написанным,единственное это то что многие наверное на самом деле думают что если поводить кисточкой по чайнику то он будет лучше,на самом то деле этот процесс просто придает чайнику красивый жирноватый блеск))
На главную
Корзина
Фухай 7266, Шу
Фухай 7266, Шу
2024-02-07 07:22
Василий
Очень понравился этот шу. Как и сказано - добротн далее...
Менку со старых деревьев, Шен
Менку со старых деревьев, Шен
2023-05-19 18:12
Дмитрий
Прикупил у друзей из AiTea к отпуску чайку. Сегодн далее...
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:05
Василий
Пиала "Хэ Хуа"
Пиала "Хэ Хуа"
2023-03-25 18:03
Василий
Пиалки зашли! Как будто они кроме цвета и фактуры далее...
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
Байшаси, Ценьлян Ча 2013
2023-03-06 16:47
Василий
Выпил байшаси в 3 приема - очень понравился. Древе далее...
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
Тулин Дзя Дзи Точа, Шен
2022-07-31 19:52
Вася
В двух словах - этот чай для меня пока загадка. Вы далее...
CNNP Хоу Де, Шу
CNNP Хоу Де, Шу
2022-07-31 19:15
Вася
Весьма и весьма нажористый чай без грубых моментов
 
Как мы упаковываем чай.
admin  2021-04-04
В данном обзоре мы рассмотрим упаковку - неотъемлемую часть чая. Читать дальше...
 
 
Хороший способ заваривания зеленого чая
Yakisoba  2018-04-16
В этом небольшом обзоре мы расскажем вам о хорошем, вкусном и удобном способе приготовления зеленого чая.  Читать дальше...
 
 
Сделай репост вКонтакте и выиграй приз от Aitea
admin  2018-02-16
Это поле используется только для обзоров, которые появляются снизу. Обычно это первые пара предложений (вступление). Читать дальше...
 
 
Особенная новогодняя акция 2018 года
admin  2017-12-21
Новый 2018 год для нас особенный - в этом году нам исполняется 10 лет. Мы бы хотели отпраздновать его вместе с вами! При заказе с 21 декабря 2017 до 16 февраля 2018 года, вы получите в подарок набор чаев года Собаки, собранных 12 лет назад. Читать дальше...
 
 
Новогодняя акция 2017!
admin  2016-12-10
Команда Aitea рада поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать о приятной новогодней акции. Читать дальше...
 
 
Некоторые международные заблуждения о китайском чае
admin  2016-09-26
В понимании обычного японца, китайский чай – это в первую очередь улун. Причина в том, что некоторые японские корпорации  Читать дальше...
 
 
Пин ча и Гунфу ча
admin  2016-06-26
В этой небольшой заметке я постараюсь раскрыть смысл понятий Гунфу Ча и Пин Ча. Обычно под ними понимаются методы заваривания чая, причем они часто противопоставляются друг другу. Читать дальше...
 
 
12345

Логин:Пароль: